Sunday, December 21, 2008

何谓修行?

何谓修行?

生问:请示师父!什麼是「修行」?

师答:「修行」就是修改自己的行为。从我们日常生活当中来做,如实地从我们经历的每一件事情中来看清楚自己。

佛法裏面讲善心、慈悲心、欢喜心都是从我们内心散发出来的。你们对一个人发出你们真正的诚心,你就可以行善,就可以发出慈悲心。

拿著自己认为对的东西不放,我们称为执著;执著就是拿著的意思。当我们拿著自己认为很对、很有理的东西,来跟别人相处、跟父母亲相处,产生的不相应,称为「代沟」;有代沟、有执著的时候,我们内心里面就会不快乐。一个人不快乐,脸就会臭臭的、不会笑,如果脸常常臭臭的,你想这样的人,「命」会好吗?「运」会好吗?


生问:修行能让我们越来越好命吗?能转我们的运吗?

师答:有三种人的命是算不准的:

第一种是大善人;他每天行善、时时行善,结了无数善缘。那天遇到困难时,贵人时时都有可能出现,拉他一把,所以他的命算不准。

第二种是大恶人;每天自损损人,时时造恶,时时仇家都有可能会找上门,而失了身命,所以这种人的命,也算不准。

第三种人是修行人;时时刻刻在修改自己行为的人。原本遇到不如意事,会烦恼、生气,会冲动、会说出不当的言词、做出伤害的行为,因时时修改自己,时时看清楚自身的真相,原本会生气的,也不生气了;原本会还手的,也不还手了。很多劫数就这样迎刃而解。这种人的命也是算不准的,这样的人,在这世间也是最珍贵的!

命要好,自己要转到好的地方,命才会好。命运是一秒钟、一秒钟产生的,你转到那边,命就产生什麼状况。这样的运转就称为「命运」。

一个人会造恶业,大多是因为「主人」不在,心不在焉,此时「贼」从你的耳朵、眼睛、口把你的善德拿走,你很容易就会造恶业。

因此,主人不在是很危险的,所以我们要对我们所作的事情看清楚,当你(这个正在听话的你)很好的时候,你的命就会好;当你心情很好的时候,你吃的东西好不好吃?当你心情不好的时候,你所吃的东西好不好吃?我们内心怎样转动,世界就跟著变。以后想要往生至非常快乐的佛国,你们也需要有这样子快乐的内心,才能转生到快乐的佛国去,这是随著每个人自己业所相应的地方来投胎的。

No comments: